Shure EC/SM58
Price engine
三行広告
フォーラム
AFJP_admin 10/16/2010

Shure EC/SM58 : AFJP_admin のユーザーレビュー

• Like
  • Tweet
  • +1
  • Email
これは、ユーザー "moosers" によるオリジナル英文レビューの日本語訳です。
==========
Shure SM58 UHF は、ライブやギグなど主にステージでの使用を念頭に置いて開発されたワイヤレス・ダイナミック・マイクです。先日、自分のライブでこのマイクをアコースティックギターに使用してみました。私は自分ではマイクを所有していないのですが、サウンド担当の方がワイヤレスシステムとこのマイクを数本所有していたので、自分のアコギの信号増幅用に使ってみたのです。使ったギターは Guild 製でピックアップが搭載されていなかったので、マイクがどうしても必要だったのです。「ワイヤレス」である必要があったかどうかは分かりませんが、手に入るマイクがこれしか近くになかったのです。もちろんワイヤレスはヴォーカルにとっては最も便利な性能ですが、ケーブルをつけることなく好きな場所に動かせるという点では良いと思います。ヴォーカル用として使用しないのであれば、私はワイヤレスマイクを薦めようとは思いません。しかし、やはり SM58 だけあって、マイク自体のサウンドは素晴らしく、ライブ環境でのヴォーカルおよび楽器用としては非常に優れています。SM58 が世界で最も人気のあるライブ用ヴォーカルマイクであるのには理由があります。それはフルサウンドが達成でき、信じられないほど堅牢で、かつ購入しやすい価格だからです。このワイヤレス版の SM58 も然りで、ケーシング以外は基本的には同じマイクなのです。もちろんこのマイクを使用するには UHF システムが必要となりますが、ワイヤレスシステムの構築にはさらにお金がかかりますから、これは用意しておいた方が良いでしょう。もしあなたがライブサウンドマンかライブ会場のオーナーで、ワイヤレスシステムもしくはマイクを探しているのなら、Shure SM58 UHF ワイヤレスマイクより良い選択肢はないのではないでしょうか。